Марина (Brave Duckling) (brave_duckling) wrote,
Марина (Brave Duckling)
brave_duckling

Category:

#92днялета задание #17. Пост с летней пользой - лайфаки "кошачьего автотуризма"

#92днялета продолжается. Сегодняшнее задание - поделиться каким-то полезным знанием, которое выручало летом. О чем же написать? О котиках? О поездках и путешествиях? О машинах? А почему бы не об автопутешествиях с котиками!

DSC_4724.JPG

Однажды мы с Димой собрались на целый месяц в Крым. А котиков, так уж вышло, оставить было не с кем. Отказываться от отпуска не хотелось, да и котики при поездках на малые расстояния чувствовали себя отлично. Поэтому было решено взять их с собой. Целую неделю они ехали, ели, спали, играли и занимались другими своими кошачьими делами с нами в машине. Две недели отдохнули в гостинице. И еще целую неделю ехали обратно. О каких же лайфаках и особенностях кошачьего автотуризма я могу рассказать?

1. Котик. Не каждый котик подходит для автотуризма. Главное - котик не должен бояться автомобиля. Как это сделать? Мы своих приучали к поездкам "с котячества". Ехали ли мы на дачу на один день, покататься в лес или просто за пиццей в соседний район города, котята всегда нас сопровождали. Поэтому машина для них - дом родной.
2. Аааавтомобиль! Не каждая машина подходит для котика. Если в машине нет кондиционера и печки, звук при движении такой, как будто под боком взлетает ракета, заднее сидение завалено вещами и людьми, а салон пропах смесью ванильной елочки и сигаретного дыма - эта машина неподходящая для путешествия с котиком.
3. Место в машине. Исходя из предыдущего пункта. Заднее сидение - вотчина котика. Ехать он может как просто развалившись на сидении (что небезопасно, особенно на трассе), так и в надежно закрепленной переноске. И никаких людей, сумок с одеждой, пакетиков с продуктами и "да я только рюкзачок положу".
4. Переноска. Если котик едет в переноске, она должна быть большая. Прямо вот БОЛЬШАЯ. Чтобы кроме котика туда могло поместиться еще как минимум трое таких же. Кроме того, переноска должна быть надежно закреплена. Как это сделать - можно посмотреть, например, на ютубе в роликах с краш-тестами.
5. Горшок. Самое удобное - это закрытый горшок-домик, стоящий рядом с котиком на сидении. У котика должен быть либо свободный доступ в горшок, либо стоит останавливаться каждый час, чтобы предоставить такую возможность. Конечно, горшок нужно чистить сразу после каждого похода в туалет. Кстати, внутрь горшка-домика можно поставить обычный горшок и уже в него насыпать наполнитель. Тогда чистить его будет намного проще.
6. Остановки. Каждый час на 15 минут. Чтобы котик попил, посетил туалет и размял лапки. Кстати, если котик не боится, размять лапки лучше всего на улице, выгуляв котика на поводке.
7. Медальон. В дороге может случится всякое. Чтобы не пришлось потом жалеть и потратить весь отпуск на расклеивание объявлений, еще дома стоит купить котику неснимаемый ошейник и прицепить к нему медальон с адресом, телефоном и кличкой. И не забудьте указать город!
8. Прививки. Конечно, их нужно делать независимо от поездок. Проверьте перед поездкой, что хотя бы необходимый минимум - прививки от чумки и бешенства - сделаны. И что две недели послепрививочного карантина прошли.
9. Еда. Летом в жару котики едят меньше. При стрессе котики едят меньше. Поездка - в любом случае стресс, даже если это стресс "позитивный", вызванный не страхом, а сменой впечатлений. Не забывайте во время остановок почаще предлагать котику перекусить. И не расстраивайтесь, что он съел совсем немного.
10. Вода. Летом в жару котики пьют чаще. Еще чаще. Да, еще чаще! На остановках (которые у нас каждый час) вода должна быть в свободном доступе. А еще летом бактерии в мисочках размножаются быстрее. Поэтому после каждой остановки старую воду необходимо вылить, а мисочку помыть.
11. Дневной сон. Котику нужно уютное и безопасное место, чтобы поспать. Отлично подойдет флисовый плед или детское одеяльце.
12. Ночной сон в машине. Если вы спите в машине - котику потребуется собственное выделенное место, где его не достанут колени и локти спящих. Оно может быть в переноске, только обязательно открытой. Или на переднем сидении. И не забудьте оставить на ночь воду и горшок!
13. Ночной сон в гостинице. Заранее составьте маршрут и свяжитесь с гостиницами, чтобы вас пустили в номер с котиком. Оставлять его на ночь в машине одного категорически нельзя!
14. Решетки на окна. Ночью кондиционер не работает. И утром, вполне возможно, машина сильно нагреется. Если котик ночует с вами в машине, оставлять окна открытыми просто так нельзя. К счастью, в зоомагазинах продаются решетки на окна, предназначение которых - удержать животное внутри. И, кстати, да, обычные шторки из ткани на окнах очень помогают от утреннего перегрева.
15. Игрушки из дома. Нет, котик вряд ли будет играть в дороге. Но знакомые игрушки помогут перенести путешествие спокойнее.
16. Аптечка. Котик может поранится, быть укушен насекомым, съесть или выпить что-то не то. Поэтому у котика должна быть собственная котячая аптечка. Составить ее можно, посоветовавшись перед поездкой с ветеринаром.
17. Окно. Если котику видно, что творится снаружи машины, ехать ему становится легче и приятнее.
18. Влажные салфетки и впитывающие пеленки. Ну а что, с котиками - как с детьми. Иногда нужно вытереть лапки и быстро устранить разлитую воду.
19. И главное! Никогда не оставляйте котика одного в машине! Даже на две минуты! Помните, куда вы - туда и котик. И лучше отказаться от осмотра очередной достопримечательности, в которую не пускают с животными, чем остаться без котика!

Вот, пожалуй, основные правила для летнего автопутешествия с котиком. Приятных поездок вам и вашим четвероногим любимцам!
Tags: #92днялета, 92днялета, кошка, лето, марафон, на машине
Subscribe

Posts from This Journal “92днялета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “92днялета” Tag