Марина (Brave Duckling) (brave_duckling) wrote,
Марина (Brave Duckling)
brave_duckling

Categories:

О трудностях родительства и людях вокруг

В последнее время, после случая, когда девушка выбросила из окна новорожденного ребенка и выпрыгнула сама, на многих родительских сайтах пишут про послеродовую депрессию и другие трудные ситуации, в которые может попасть родитель младенца. Во всех этих статьях одно и то же: "Делегируйте обязанности, просите помощи у близких, говорите, что вам тяжело и вы не справляетесь". И никто не пишет, а что же делать тем, кто сказал, что не справляется и попросил помощи, но в ответ услышал, что никакой помощи не получит и вообще пусть решает свои проблемы сам. В Америке (про Европу не знаю) существуют группы поддержки на все случаи жизни. В том числе и для новоиспеченных родителей. Куда можно просто придти, поделиться страхами, пожаловаться на трудности, получить хоть какую-то поддержку. Очень жаль, что у нас таких групп нет. Я бы сходила. Иногда от чужих людей можно получить больше отзывчивости и понимания, чем от тех, кто номинально считается "близкими", а по-факту оказывается, что они такими не являются.

Последний месяц здоровье меня подвело и я живу в состоянии постоянного страха и беспомощности. Нет, страх был и раньше, но хаотически возникающий время от времени и быстро проходящий. А сейчас он со мной даже во сне. Страшно, что со мной что-то случится, я отключусь и ребенок останется один в квартире, наполненной опасностями. Страшно, что в неподходящий момент закружится голова и я положу ребенка мимо кроватки (один раз уже чуть не положила). Страшно, что попаду в больницу и с ребенком придется остаться Диме. А это почти гарантирует потерю работы. Страшно, что не удержу коляску на лестнице и полечу с ней вниз (один раз уже не удержала). Вообще страшно выходить на улицу, потому что голова начинает кружиться неожиданно и в самые неподходящие моменты. Около недели назад голова болела пять дней подряд, не помогали ни таблетки, ни массаж. И в этой ситуации было безумно страшно оставаться с ребенком дома одной.

Ну и беспомощность, да. Когда надо бы идти к врачу и встает выбор, либо все-таки рискнуть и не ходить, либо тащить ребенка в поликлинику в разгар гриппа. Два раза потащила, а на третий мы там все-таки какую-то заразу подхватили напару. Вообще взрослая поликлиника - это отдельный разговор. Приходишь туда с младенцем в слинге и каждый второй врач смотрит на тебя огромными глазами. Каждый третий не стесняется поучить, что не надо таскать ребенка в такие места и надо его оставить с бабушками-дедушками. На слова, что оставить не с кем - опять большие глаза. Дважды у меня даже спросили: "Ты что, сирота". И чувство беспомощности в этот момент просто сбивает с ног. Потому что как объяснить, что нет, не сирота, просто вот так не повезло ребенку с бабушками-дедушками.
Теперь еще прибавляется новый повод для беспомощности. Ребенок еще не ходит. Значит минимум три раза в день его нужно посадить на стульчик для кормления и потом спустить, один раз в день отнести в ванную помыть, около пяти раз в день поднять на пеленальный столик поменять подгуз и бесчисленное количество раз взять на ручки, чтобы успокоить. А врач запрещает поднимать что бы то нибыло вообще. Даже котиков. И никак из этой ситуации не выйти. Пока поднимаю, конечно, деваться-то некуда. Хотя и понимаю, что рискую.

Хорошо, что есть муж. Хорошо, что ему не все равно. Хорошо, что, когда приключается кризисная ситуация, он срывается с работы и приезжает в течении трех часов. Плохо только, что ни один работодатель не будет на это смотреть сквозь пальцы, а значит, есть риск остаться без работы.

А вообще, правильно пишут на "психологических" сайтах. Беременность и первый год жизни ребенка очень здорово помогает понять, что за люди рядом. И это косается не только супруга, но и других близких людей. Кому-то везет и оказывается, что рядом с ними,  действительно, любящие заботливые люди, готовые подставить плечо в безвыходной ситуации. А кто-то обнаруживает, что близкие оказываются близкими только на словах, а на деле, стоит попросить о помощи - разбегаются, как тараканы, со словами: "Теперь мне пора думать только о себе" и "Я думаю, ты и сама справишься". Мне, я считаю, повезло и не повезло одновременно. Беременность, роды и первый год показали, что муж у меня замечательный. Лучше, чем я могла предположить. Лучше, чем я могла даже мечтать. Но, к сожалению, с другими самыми близкими людьми, родителями - наоборот не повезло. Больно, обидно, неожиданно, не понятно, за что эти люди так со мной поступили. Ну и ладно. Другие беды переживали и эту как-нибудь переживем.
Tags: вот такая жизнь, грустное
Subscribe

Posts from This Journal “вот такая жизнь” Tag

  • День, когда появился новый человек

    Привет! Меня зовут Марина и я пол года не могла решиться опубликовать этот пост. Когда-то я очень любила сообщество ОМД, оно поддерживало меня в…

  • Минутка нытья

    Как-то у меня не очень сложилось с #92днялета. Опять начались проблемы со здоровьем и стало не до того. А жаль, идея-то хорошая. Не хочется бросать…

  • Самоизоляция на даче

    На даче оказалось лучше, чем в городе. Даже не смотря на то, что мы живем втроем и с кошками в одной маленькой бытовке, душа нет, а туалет на…

  • Лето отменяется

    Минутка нытья. В прошлом году лето прошло мимо меня, потому что было плохо, больно, тошнило, солнце раздражало, жара раздражала. Еще и на соседнем…

  • Котики - маленькие помощники

    Разбираю фотографии за этот год. Последние восемь месяцев фотоаппарат в руки брали редко, но что-то все-таки есть. Сегодня - совсем немножко…

  • Как мы праздновали Хануку

    Ну когда еще писать про Хануку, как не в Рождество? Как пошутил Дима, такими темпами Рождественские фотографии я опубликую к Новому Году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments